老爸的故鄉彰化卻是我第一次有感體驗;

王功和鹿港有些距離,印象中只有小時候被家人帶著回王功掃墓。

路上一堆掏蚵和炸蚵的人家,其餘全忘光...

一下車就被西部沒有高山阻擋的的強力海風給掃得人都醒了。

但為了一窺鹿港古蹟可不能就這樣被風給打敗,

冒著頭痛的可能也要在古老寺廟和巷弄中竄一竄!

 【鹿港天后宮】

適逢假日又巧遇旗山媽祖出巡至此拜訪,人潮絡繹不絕、砲聲連連好不熱鬧呀!

摀著耳朵大略參觀廟內建築,正廳上方木作雕梁畫棟令人驚艷。

中南部虔誠的民間拜拜信仰真令人印象深刻!

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 【龍山寺】

921地震幾近全毀的一級古蹟在維護下重生,被保留的木作部分可看出從前工匠的巧手用心。

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這面平台從前用來演戲給神明欣賞,歷經歲月洗禮,斑駁的柱子仍撐著迎接過往旅人們...

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鹿港鎮上好多古老巷弄,總覺得自己像在迷宮裡竄來竄去等著迎面而來的驚喜。

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 【文武廟】

整體大致翻修過了,但建築還是有吸引人之處。

特別的是裏頭另有供奉著關公的赤兔馬,由馬伕牽著,前腳下還盛著一盤稻草和一碗水。

《三國演義》裡,赤兔馬最早為西涼刺史董卓的坐騎,被董卓用來收買呂布;

呂布死后,赤兔馬被曹操賞賜關羽;關羽被殺后,赤兔馬思念舊主,絕食而死。

可歌可泣的故事凸顯馬兒的忠心耿耿...

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 老厝民宅】

走進這棟開放式老厝,除了古色古香的角落,也有剛翻新整建的部分。

被吸引進去後大人開始窸窣地討論起建築特色,突然小女子說:

「麻咪,這邊有個浴室好新喔!」

丹麻咪:

「供人參觀的老厝怎會有新的衛浴設備呀?」 

接著,一旁像觀光客的女子(其實是女主人)回應著:

「這我們剛裝修好的,自用的啦!因為新的門窗都還沒到,所以遊客就可以自由進出...

真不好意思,原來是私宅,我們頻頻道歉。

不過,也因為女主人的大方,讓我們見識到從前大戶人家有後院造景、有古井取水的老厝內部結構。

小女子愛上了拉水桶取水,不肯走了><///

old house

夕陽斜照在老街中,一幢幢呈金黃色的老房子訴說著先人們最初到西部開發的成果。

許多人家在這兒經商致富,也在這兒沒落,不變的是呼呼吹著的海風...

old street

走到用甕堆疊而成牆面的巷子,

咦??怎麼只看到一面假甕牆!

原來真的甕牆只剩轉角"屋頂上"那一小塊被保留下來...

來到金盛巷的【十宜樓】也能看見甕牆;

傳說十宜指的是『琴、棋、詩、酒、畫、花、月、博、燜、茶』;

是當時文人墨客聚集交流場所,也太愜意啦...

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【摸乳巷

走過了暈頭轉向的九曲巷,又來到摸乳巷,兩個被嫌胖的大人一起通過果真會卡卡><///

可輕盈的小人就不同了,猶如來到秘密基地地頭蛇般地鑽來鑽去。

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【意樓】

巡禮接近尾聲時,我們巷內隨意看看從未修復的古厝。

最後丹把帶我們找到了有著淒美愛情故事的【意樓】,

原以為是個可以探訪的大宅子,到達時發現大門深鎖,是個私人空間。

轉進巷子,抬頭一望才感覺到意樓給人一種神秘距離感。昔日大行號『慶昌』大宅院中的閨樓

傳說百餘年前,裏頭一個名叫尹娘的女子初新婚丈夫便往唐山赴試。

他在牆邊種了棵楊桃樹,告訴妻子:『見樹如見人,吾試畢即返』。

尹娘終日守樹盼著音訊全無的丈夫,最後挹鬱而終。古蹟搭上故事就是比較有fu囉^^ 

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早晨,從12F房間陽台往外看,見不著山一片霧茫茫的西部平原。

看見了風大的原因,也看見另一種不同的美景...

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